Champignons farcis au pesto de noix
Ingrédients : 10 petits bolets frais ou 10 petits champignons de Paris, 10 noix, 1 belle botte de basilic frais, les grosses tiges retirées, 1 poignée de pignons de pin, 10 c. à soupe d’huile d’olive-sauce soja allégée en sodium, vinaigre de riz ou vinaigre de cidre-sel et poivre.
Retirez le pieds des champignons et brossez-les. Mettez les champignons dans un saladier. Arrosez-les de 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, de 5 cuillères à soupe de sauce soja, de 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre, de sel, de poivre. Laissez macérer l’ensemble aussi longtemps que possible mais au moins une heure.
Pendant que la marinade prend, mettez le basilic rincé, les noix, les pignons de pin, le restant d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre dans le bol du robot. Mixez jusqu’à l’obtention d’un pesto qui vous convient (épais ou plus liquide).
Une fois les champignons marinés, égouttez-les et posez-les dessus bombé vers le bas. Fourrez-les avec le pesto.
A servir en apéritif, en entrée ou en accompagnement. En général, les enfants adorent.
Recette issue de l’ouvrage de Valérie Orsoni, 101 recettes minceur de la Coach des Stars, Editions MPC, 2007.