– Remplacer les aliments transformés par des aliments frais et de saison. Se préparer des assiettes arc-en-ciel avec les fruits et les légumes de différentes couleurs qui contiennent différents nutriments essentiels pour la santé et le bien-être
– Remplacer les glucides raffinés blancs (pain blanc, riz blanc, pâtes blanches) par des céréales complètes
– Remplacer les céréales sucrées par du porridge ou du muesli à faible teneur en sucre
– Remplacer les collations salées par des noix ou des graines crues
– Remplacer les friandises par des fruits frais ou une petite poignée de fruits secs
– Remplacer la viande rouge par du poisson gras : sardine, maquereau, truite (attention aux métaux lourds contenus dans le saumon, thon) ou du poisson blanc
– Remplacer le thé et le café par des tisanes ou de l’eau pour rester hydraté
– S’assurer de manger trois portions de légumes verts par jour
– Augmenter sa consommation d’aliments riches en tryptophane : dinde, poulet, poisson, avoine, avocat, banane, fromage, graines de tournesol et lentilles. Pour fabriquer la sérotonine, hormone du bonheur, les bactéries de notre intestin utilisent en effet le tryptophane, acide aminé essentiel.
– Intégrer si besoin des compléments alimentaires essentiels et de bonne qualité