Vous pouvez le faire griller quelques instants au four et les utiliser dans des salades, crudités, soupes ou du pain- maison ou les servir en apéritif.
Attention‚ toutes les courges ne sont pas comestibles !
Certaines courges sont toxiques et contiennent des cucurbitacines, substances très irritantes et amères qui peuvent être responsables rapidement après l’ingestion de douleurs digestives, de nausées, de vomissements, d’une diarrhée parfois sanglante, voire de déshydratation sévère nécessitant une hospitalisation. Ces substances, persistantes à la cuisson, sont naturellement fabriquées par les courges sauvages pour repousser les insectes prédateurs comme les chenilles
Quelles courges ne doivent pas être consommées ?
Les courges ornementales comme les coloquintes, toutes toxiques. Vendues dans le commerce, parfois au rayon fruits et légumes, pour un usage strictement décoratif, elles ne doivent pas être confondues avec des courges alimentaires. Vérifiez l’étiquette ou demandez conseil aux vendeurs sur les lieux de vente.
Certaines courges alimentaires cultivées dans le potager familial, qui deviennent impropres à la consommation à la suite d’hybridations sauvages. Ce phénomène se produit lorsque cohabitent des variétés amères et des variétés comestibles, dans un même potager ou dans des potagers voisins, et que les graines sont récoltées et semées d’année en année. Les courges non comestibles qui résultent de cette hybridation ont strictement la même apparence que les courges comestibles ! Par contre, elles ont un goût amer, contrairement aux courges comestibles qui ont un goût neutre ou légèrement sucré. Le mieux est de goûter ! Si vous faites pousser des courges dans votre potager, ne récupérez pas les graines des récoltes précédentes pour les ressemer et achetez de nouvelles graines à chaque nouvelle semence dans le potager afin de prévenir la pollinisation des plants de courges comestibles par des courges sauvages ce qui les rend non comestibles.